slonikit: (я)
[personal profile] slonikit
Дал бы мне кто-то эту статью почитать в начале пути - путь был бы легче, безболезненнее...
статья под катом, источник: http://kvasy-pingvin.livejournal.com/249494.html

Про аллергии.

Продолжу тему.

Мамы детей с проблемами иммунитета любого рода делятся минимум на два типа - "ну что бы еще сделать" и "ну не могу же я". И если вторым я ничем помочь не могу, для первых у меня есть несколько хитростей в рукаве.

Итак, мы говорим аллергиях, непереносимостях, неврозах, судорогах, частых болезнях или полном отсутствии болезней и любых иных проблемах, связанных с иммунитетом. Мы не говорим, как сделать удобно и малозатратно. Это все будет неудобно, неприятно, и без гарантии. Хоть как-нибудь чтобы работало.
Во-первых, не хватайтесь за таблетки не глядя. Понимайте, что и для чего вы даете. Не знаете - сначала узнайте.

Не надо верить или не верить врачам - надо осознавать, что и для чего делается и быть готовой с планом Б, Ц, и далее по алфавиту. Во-вторых, не ищите панацеи. Никакой гомеопат или чудо врач тут не у места. Это ваша и только ваша война и чем скорее это понять, тем больше можно сделать.

Нужен большой комплекс мер для поднятия иммунитета.

Все из них осуществить никому не под силу - и не надо себя есть. Посмотрите, хорошо подумайте и сделайте, что можете.

Первое, самое мощное и одновременно простое - свежая домашняя еда. Почти никогда не используется.

Она требует готовки, поэтому в современной городской культуре отвергается как невозможная.

Всеми понимается как придурь, сектантство и вообще "конец нормальной жизни, даже в кафе не сходить".

Под этим я понимаю, что все, что попадает в рот сделано дома. В садик - школу со своей едой.

Включая все напитки и всю выпечку. Никаких соков - трубочек, никаких соевых десертов, никаких снеков. Сварите компот, и дайте в бутылочке.

Идеально, если еда био (органик).


Про выпечку отдельно надо сказать. Хоть глютеновая, хоть безглютеновая выпечка должна изготовляться обязательно на медленных, традиционных дрожжах, еще лучше - на закваске. То есть - тесто должно выстаиваться не 2 часа, а ночь. Этим мы добиваемся, чтобы зерновые попадали вовнутрь организма уже ферментироваными, и своих фрементов организм потратит меньше.


Вообще вся еда по возможности должна быть ферментирована - бобовые замачивать на ночь перед варкой, крупы на каши промывать до прозрачной воды и тоже замачивать на ночь. Из этих же соображений макароны - хоть из какого злака - это плохая еда. Их не замочишь. Делайте каши, делайте крупянники, блины и оладьи.


Про каши из пакета или хлопья все какие не есть в таком контексте и говорить стыдно. Мы и не будем. Каша - это то, что вымыто, замочено и сварено. Все остальное - от лукавого.

Пюре из баночек туда же (в качель). Хоть какое, хоть золотое. Сварите и натрите, и накормите.

Кислая капуста (только дома самоквашеная, сохрани господь не покупная!!!) например поставляет рассол - фермент в чистом виде. Хорошо его использовать - если ребенок переносит, конечно.

Если дать чайную ложечку с хорошим обедом - улучшится переваривание. Хозяйке на заметку. Если ребенку меньше трех лет - не надо.

Специи. Их использовать стоит - если опять-таки переносятся. Тимьян, орегано, лавровый лист, чеснок, лук - ищите, где ваше.

Перец горошком (не молотый) можно добавлять в блюда для аромата и обеззараживания ЖКТ - но не есть, вылавливать.

Мясо и птица промываются и замачиваются на 2-3 часа перед варкой в соленой воде. Тоже ферментируются, для более легкого переваривания.


Теперь о посуде.

Кастрюли только стальные, хорошего качества. У меня тескома. Есть еще WMF - но они стоят как небольшой вертолет, до них я пока не доросла. Но марка не так уж и важна, выберите лучшее из доступного.

Есть еще стеклянные кастрюли, это тоже отлично.

Главное - эмалированные не надо - эмаль сбивается быстро и все что вам не надо шарашит в еду.

Сковородка только чугунная. Возьмите наследную бабушкину или купите в Икее. Тефаль и прочий дюпон идет лесом.

Запекать в бумаге или в керамике любой - но не в фольге, там алюминий. Я купила формочки и горшочки, очень миленькие.

Силиконовые формы - нет, нет и нет.

Пароварка, рисоварка или мультиварка допустимы только если у них стеклянная, стальная или керамическая емкость для готовки. То же самое с хлебопечкой.

----------------------------

Update. мне напомнили в комментах.

Электрический чайник использовать можно, если он керамический. Их довольно много, выбирайте на вкус.

Из посудомойки посуду надо ополаскивать. Или мыть руками, с содой.

Микроволновку лучше не использовать. (Я пока использую, не могу обойтись.)

Стирать все белье в доме детским порошком, желательно жидкого разлива - он лучше отполаскивается.

---------------------------

Еда хранится в стекле. Исключительно.

Еда с собой фасуется тоже в стекло. Да, и питье тоже.
Да, это полный привет - но вся еда всегда и везде берется с собой без исключений. Кафе, рестораны, кондитерские стройными рядами проходят мимо.
И в гости тоже со своей едой, и в школу и в садик. Я говорила? Удобно не будет.

Отдельная радость, когда на свой день рождения одноклассники всех кормят драными тортами. А ваш сидит и облизывается.В отпуск - только в аппартамент. С кухней. Возьмите с собой свои кастрюли и сковородки и ни в чем себе не отказывайте. Пишу и сама злюсь. Но ничего не поделаешь.

Если ребенок переносит молочные продукты - упор стоит делать именно на самодельную кисломолочку. Молочный гриб, самодельный йогурт, что угодно, лишь бы переносилось.

Если молоко не переносит - нужно думать сразу о двух важный вещах. Первая - это пробиотики. И именно безмолочные (milk free, diary free). С ними засада в том, что они дороги и заказывать их надо из Штатов. Но это можно обойти. (Молочный гриб промывается и выращивается на рисовом молоке. На самодельном рисовом молоке. Когда вы его сделаете, готовые пробиотики покажутся вполне дешевыми :)

Вторая вещь - кальций. Придется искать, какой кальций подойдет - их много. И для усвоения кальция нам нужны еще витамины разные. И магний.


Если глютен не переносит - придется давать витамины группы Б в комплексе. Ищите, какой есть и какой будет переноситься ребенком.



Вообще про витамины и минералы это отдельный и очень долгий разговор. Общий ответ на все вопросы - надо пробовать и то и это, очень осторожно, и никто не скажет, как вашему ребенку что-то подойдет. Дети все разные.

Про воду.
Если вы пользуетесь водопроводом, то воду необходимо чистить. Сначала налейте куда-нибудь и пусть постоит. Хлорка выветрится. Потом в фильтр, любой угольный подойдет. И потом уже на этой воде готовить.
Если вода из крана хуже некуда (привет, Екатеринбург, я скучаю!) - то только привозная. Алешкины родители, например, периодически возят воду с какого-то родника. Заведите себе родник :)



Про жилье.



Никаких ковров на полу, никаких панельных домов, никаких видов на магистраль из окна. Домик в деревне, идеально у моря. Я понимаю, что меня порвут - но ребята, это правда. Аллергика в мегаполисе только калечить. Я знаю семью, которая иммигрировала только из этих соображений (это не мы).


Не можете переехать совсем - дача, все лето на море, я не знаю как. Ну как можете. Это самый тяжелый вопрос. После готовки еды руками.



Психология.



Это советуют лечить все. Когда мы не знаем, в чем проблема - это вы, мама, недостаточно любите ребенка.


Вы холодны или горячи, вы привязали его к себе или оттолкнули от себя, соль и перец по вкусу.
На это я скажу вот что. Это не ново. Когда у врачей не хватает винтиков - виновата всегда мама.



Двадцать лет назад матерей аутистов тоже винили. Холодные матери - это медицинский термин был. Это были сплошь хорошо образованные, состоявшиеся женщины. (Лишний ум всегда компенсация за слабое здоровье!)
Им говорили, что именно они так не любят детей, что они у них башкой стучат о стену.
Прошло двадцать лет, и стало понятно, что это такая аутоиммунная беда. Не всем, но многим помогают диета, витаминные комплексы и специальная поведенческая терапия. И всех их отбрасывают назад прививки.
И мамы не при чем.



Вспоминайте эту историю каждый раз, когда кто-то призовет вас психосоматику полечить на фоне полного психологического благополучия.


Я это не к тому, что не бывает психосоматики. Бывает. Но если у вас не было недавно кровавого развода, смертей или войны, вы ребенка держите близко к себе и не отталкиваете, ребенок вам в целом нравится, с мужем вы не ругаетесь, бабушки вам мозг не выносят - не надо лечить психосоматику. Без толку расти над собой и платить психологу, пока у ребенка дефицит витаминов или нарушена детоксификация организма. Надо иммунитет поднимать. Другое дело, если на ребенка смотрите - и вам умереть хочется. Тошнит. Тогда лечитесь сами.
Ясно, что не стоит орать дурниной на аллергичного ребенка - да и на любого. Но при хорошем иммунитете переживет он, если вы и покричите когда-то.


И еще, из личного. Ребенка труднее всего выносить, именно когда у него непонятные проблемы с иммунитетом. Ему постоянно надо чего-то, чего нет. Как иммунитет поднимается - вырисовывается по контурам мамина радость. Именно в этом порядке, не наоборот. Это объясняет, среди прочего, почему количество таких детей растет. Потому что в давние времена их тупо бросали с пальмы вниз в припадке гнева. Сложные не выживали. Теперь выживают все, от инфекций почти никто не умирает - и мы имеем то, что имеем. С этим и надо работать, а себя зря не винить.





И еще. После этой статьи крыса под названием "родители обидятся, что я решила заиметь дачу" - эта крыса сдохла. Аллилуя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

slonikit: (Default)
slonikit

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios