slonikit: (я)
[personal profile] slonikit
Што-то мне это не нравиццо :(

Френды, что скажете?



Оригинал взят у [livejournal.com profile] mitropoliya в Об универсальной электронной карте
Об этом документе идёт много разговоров, в том числе и среди старообрядцев. Агитировать кого-то "за" или "против" её получения смысла нет. Однако, в связи с тем, что информация просто замалчивается, и разъяснительной работы, в том числе, и со стороны гос. органов не ведётся, то имеет смысл некоторые моменты всё же упомянуть. В то же время, каждый самостоятельно должен принять решение о том, получать ли "удобства" или нет. Итак.




  1. 28 декабря 2013 года в «Российской газете» опубликован Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ-№210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон вступил в силу 31 декабря 2013 года.

  2. В соответствии с новой редакцией статьи 25 универсальные электронные карты выдаются на основании заявления с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 г.

  3. В статье 26 сохранено право гражданина отказаться от получения УЭК. Отказ можно подать до 1 января 2015 года.

  4. По истечении этого срока УЭК будет выдана всем гражданам, не обратившимся за её получением и не отказавшимся от карты. При отсутствии отказа от получения УЭК, она будет выдаваться гражданам по умолчанию, даже в случаях отсутствия просьбы самого гражданина. Избежать выпуска карты можно только путем подачи заявления. Этот момент - самый неприятный. Очевидно, расчёт делается на ленивого обывателя, на то, что большинство населения молчаливо согласится с получением карты.

  5. На сайте самой карты на вопрос: "Будут ли ограничения в получении услуг, льгот при отказе от получения или использования УЭК? Каким образом в таком случае будут предоставляться услуги?" дан следующий ответ: "Отказ от получения или использования УЭК не несет ограничений в получении услуг, льгот. Услуги и льготы будут предоставляться на основании существующих документов."

  6. Необходимо отметить, что в Европейских странах размещение нескольких так назовыемых "приложений" (например банковской, пенсионной и т.д. информации) на одном электронном документе запрещено законодательно. Одна из причин - это создаёт угрозу безопасности персональных данных.

  7. Кроме того, во многих странах запрещён доступ к незадекларированным данным, т.е. пенсионный фонд должен знать только те данные, которые необходимы ему, а банк только те данные, которые необходимы ему. Ну в самом деле, зачем банку знать персионный номер, если банк занимается финансами?! Вопрос риторический.

  8. Ещё один неприятный момент. Многие обстоятельства, связанные с картой, преподносятся под соусом "для вашего удобства". Что удобно, а что нет человек решает сам. Когда же за него решают, что ему надо, а что нет, то это больше похоже на ограничение прав и свобод и вмешательство в личную жизнь.

  9. Дополнительные ресурсы, где можно почитать про карту: Национальный медиа союз и сайт самой карты.

Сделайте правильный выбор! Время ещё есть.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

slonikit: (Default)
slonikit

August 2014

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios