slonikit: (я)
slonikit ([personal profile] slonikit) wrote2014-01-22 02:26 pm

Моя первая самодельная колбаса.

Ну, свершилось :). Можете меня смело поздравлять! :)
Наконец мы с сынулей изготовили первую партию колбасок! А ещё помощник у меня замечательный, без него бы не справилась (ну реально, 4 руки в этом деле гораздо сподручнее, чем 2).
Выкладываю фотоотчет  :)

Мяса купила: говядина, свинина и куриное филе.
Колбаса: Мясо
Фарш (из половины этого мяса) - пропущен через мясорубку с самыми маленькими дырочками трижды, добавлены соль, черный молотый перец и головка измельченного чеснока. В рецепте был кардамон - но я не знаю, как на него отреагирует организм детеныша. Поэтому - проверенный черный перец.
Кстати: мне показалось что положила многовато - а по факту он совсем не чувствуется. в следующий раз положу в два раза больше (где-нибудь пол-чайной ложки).
Колбаса: фарш

Оболочку размочили в теплой воде, присобрали ее на насадку мясорубки (внутри - нож и решетка самая крупная). Конец кишки связала ниткой из своего вязания :). Да, чтобы не было большого пузыря воздуха - сначала прогнала фарш к концу насадки, а потом завязала нитку. Наполняем колбасу:
Колбаса: набивка фаршем
Обвязку ниткой делала, как для копчения. Кстати: в следующий раз длину колбасок сделаю короткой, т.к. в духовку они влезли, а в мультиварку - нет. И гнутся плохо.
Пузыри воздуха нужно выгнать - сынуля поработал зубочисткой и пальцами :). И вообще, потыкать колбасу по "углам" и по "телу" - чтоб оболочка не лопнула (и ведь не лопнула ни на одной стадии, до конца была целая).
Колбаса: набита и обвязана
Набитые колбаски привязала к решетке духовки (чтоб не касались ее дна), духовку на 90% (ну примерно, у моей духовки точный градус не увидишь) - на 1 час.
Кстати: автор рецепта потом написал мне, что он теперь сначала колбаски варит, а уже потом - в духовку. Ну, я не знала и сделала как в первоначальном рецепте. Фото в духовке:
Колбаса: в духовке
После духовки налила в мультиварку воды, поставила "Мультиповар" на 80 градусов, на 5 минут. Когда минуты начали тикать - значит вода нагрелась - снова включила на тот же режим, на 40 минут, и опустила туда колбаски. Прямо с нитками, да - за них удобно переносить горячую колбасу :).
В следующий раз в воду добавлю лавровый лист (не догадалась). Ну и про размер колбасок (покороче) - чтоб влезали в мультю не сгибаясь - надо помнить.
Колбаски сварились и готовы.
Колбаса: готова
(на фото видно, что они стали короче: для мультиварки самые длинные пыталась согнуть, но они просто разломились пополам, так и варила)
Колбаса получилась вкусная, с сильным чесночным духом - ароматная и очень "мясная":
Колбаса: нарезана
После холодильника (наутро) она стала еще вкуснее, в "углах" скопившийся "бульон" стал холодцом, к сынулиному восторгу :). Взял одну колбаску на работу, сам ел и всех угощал :)))
А сегодня к обеду я одну колбаску взяла и поджарила. Вкус, по-моему, никак не изменился - ну только горячая стала :). А вот вид - очень даже. Стала она наряднее, по-моему:
Колбаса: готовую еще и пожарила
На гарнир в той же сковороде поджарила слегка цветную капусту.
Не помню, чтобы обед ТАК улетал, в одну секунду! ))

Вот здесь я брала рецепт, там отлично все расписано - лучше, чем у меня :)
http://petroffvalerij.livejournal.com/238111.html?thread=1005343&#t1005343

Апд. Еще нашла рецепт колбас по ГОСТу - буду пробовать, экспериментировать :)
Вот ссылка: http://prigotovimdoma.ru/domashnie-kolbaski-i-kopchenie

Довольная. Просто не передать :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting